审核评估

当前位置: 首页 -> 审核评估 -> 正文

孟庆红副校长一行到外国语学院调研本科教育教学审核评估工作进展

发布日期:2024-05-16 浏览次数:

为扎实做好本科教育教学审核评估工作,在学校党委的统一领导和部署下,5月15日下午,由孟庆红副校长带领专家组到外国语学院,通过听课看课、访(座)谈、调阅材料、听取汇报及实地考察等方式,深入了解学院本科教育教学工作成效和办学特色,挖掘亮点、查找问题,对学院本科教育教学审核评估准备工作进行全方位把脉问诊。外国语学院领导班子、教研室负责人和部分师生代表参会。

在访谈阶段,专家组成员就“对OBE理念的了解?”、“过程性评价和形成性评价的区别?”、“学院如何从制度建设、政策安排等方面落实‘四个回归’、‘以本为本’?”等问题请学院师生代表谈自己的理解和看法;在会上,专家组通过云南师范大学AI智慧教学资源平台,观看外国语学院教师上课的直播和回放,对上课质量和监控、课程设置、教学安排等问题进行了点评并与学院领导交流;专家组通过深入查看学院本科教育教学审核评估工作相关支撑材料,指出材料中存在自评报告部分制度缺失、亮点不够突出、毕业论文装订顺序有误等问题,并就指出的问题提出解决措施和改进思路。

最后,孟庆红副校长为本次调研做总结,对学院建立院级质量保障模式、专业认证成效显著等表示肯定,同时也指出学院需要进一步凝练本科教育教学自评报告,既要对标对表,也要紧扣主题,同时举一反三、查找工作中的薄弱环节,积极探索、彰显学院的办学特色。

调研结束后,学院领导班子和教研室负责人以及学院相关工作人员及时对调研中发现的问题一一进行梳理和回顾,制定整改措施,明确目标任务和时限,细化责任清单和人员分工,定期跟踪问效,切实将本次调研监督成果转化为学院进一步改进工作、推动问题解决的实效,切实做好本科教育教学审核评估工作,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。