清廉外院

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 清廉外院 -> 正文

外国语学院师生党员实地开展党纪学习教育

发布日期:2024-04-25 浏览次数:

为扎实开展党纪学习教育,纵深推进“清廉学院”建设,用好警示教育资源,进一步加强党员党性修养,强化党员规范意识,4月25日上午,云南师范大学外国语学院教工第二党支部和学生第二党支部共赴昆明市警示教育基地进行参观研学。

到达教育基地后,在讲解员的带领下,我们经过警示教育基地石碑和“廉润春城”廉洁文化展示区,进入到了一层展区外厅,开始观看警示教育的一则宣传短片。

主题展厅共分为“警示篇·以案为鉴,警钟长鸣”“防治篇·纪法铁规,敬畏知止”和“铸魂篇·坚守信仰,永葆本色”三层:在“警示篇”展区,一桩桩贪污腐败的真实案例触目惊心,一封封忏悔之书发人深省,生动详实地展示了腐败给党和国家造成的严重危害和恶劣影响,给社会、家庭、个人带来的沉痛代价;在“防治篇”展区,通过回顾党章党纪的修正历程,我们党走出了一条“让人民监督政府”的新路,始终把权力关进制度的笼子里,让人深刻领会“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”三位一体的工作理念,自觉筑牢思想防线,对严规铁纪长怀敬畏之心;在“铸魂篇”展区,通过学习张桂梅、朱有勇、杨善洲等时代楷模的优秀事迹,大家深深被榜样的精神力量打动,校准价值坐标,把好奋斗航向。

展区部分的观看结束后,在学院党委王丽峰书记的带领下,全体师生党员对着党旗庄严重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓声中,大家进一步坚定了理想信念,永葆共产党人的初心本色。

活动最后,全体党员在报告厅观看了警示教育专题影片,影片向大家展示了昆明市呈贡区一小原校长郭丽红贪污腐败始末,真实反映了她是如何把教育资源当“人情”,在贪欲中一步步迷失方向、滑向深渊。影片观看结束以后,大家纷纷表示要以案为鉴,时刻自重、自省、自警,就像影片最后说的一样,“清白做人,干净做事,人生才会无怨无悔。”

此次实地研学通过大量真实鲜活的案例,辅以声光电等设备的沉浸式、情景式教育体验,为所有师生党员上了一节生动的廉洁课。本次活动让大家深切意识到,拒腐防变没有谁是“观看者”和“局外人”,在今后的工作中要切实提高思想认识,纠正惯性思维、杜绝“看戏”心态,时刻保持清醒头脑,防微杜渐,两袖清风,切实做到“清于心,廉于行”。

这一场警示教育实地研学活动虽然结束,廉洁警钟仍在每个人的耳边长鸣。