英语

当前位置: 首页 -> 师资力量 -> 教授 -> 英语 -> 正文

王庆玲

发布日期:2024-01-10 浏览次数:

姓名:王庆玲
    担任导师:硕士研究生导师
    研究方向:社会语言学、应用语言学、翻译、人类学
    最高学历:硕士研究生
    电子邮箱:2316207767@qq.com
    社会兼职:第二届云南师范大学学术委员会委员

代表性成果:
一、 科研及教改项目

主持国家社科基金1项:中印多语教育政策比较研究(2019),主持云南省哲学社会科学研究项目1: “一带一路”战略机遇下云南省研究生英语CBI教学模式研究”(2015),主持云南省教育厅项目3项:“以内容为依据的云南师范大学研究生英语教学改革探索”(2013)、“云南师大公共研究生英语改革探索”(2005)、“新词语与当代美国社会文化变迁”(2000年);主持云南省研究生优质课程项目1项(2019),主持云南师范大学研究生核心课程建设项目1项,主持云南师范大学科研项目2项、研究生教改项目2项;参与国家社科重大项目1项,省部级项目2项,教育厅项目1项。

二、译著、教材、专著、论文

译著7部:《创世纪》(云南人民出版社);《游客凝视》(广西师范大学出版社)《影视人类学原理》(云南大学出版社)《小企业起步》、《梅尔. 吉布森传》、《汤姆.克鲁斯传》、《永恒的爱》(云南人民出版社)

主编教材2部:《创新大学英语系列教程》(国家十二五规划教材)(华东师范大学出版社)《专业研究生英语教程》(中国人民大学出版社)

参编教材2:《研究生英语写作教程》(中国人民出版社)、《研究生英语教程》(科学文献出版社)

出版著作2部:《神秘的河谷—独龙族民族志文献图片集》(民族出版社)、《古埃及古希腊史》(云南教育出版社)。

在云南师范大学学报、云南民族大学学报、云南社会科学Springer等发表论文30余篇:“An Investigation of Intercultural Communicative Competence among Masters Graduate Students in the Context of Content-based English Instruction”,EI检索论文;“The Practice of Content-based Academic English Instruction among Graduate Students of Non-English Major, EI检索论文;A Study of Intercategorial Polysemy Teaching Based on Conceptual Blending Theory , EI检索论文;“以学科内容为依托的研究生学术英语教学实践探索”,“依托式外语教学理念与非英语专业研究生英语教学”、“基于学科内容的研究生学术英语教学”、“CBI教学理念在博士研究生英语教学中的运用”、“论语言与文化”、“新词与当代美国文化变异”、“关于人类学影视片摄制方法述评”、“世界教育发展地域性不平衡的地理学分析”、 云南省构建特困民族社会保障制度的特殊视角”等。