当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院赴西南联大旧址及博物馆参观学习

发布日期:2024-04-20 浏览次数:

联大精神传千古,外院学子承气节。419日下午,云南师范大学外国语学院组织入党积极分子和发展对象共计200余人赴西南联大旧址及博物馆进行实地研学,瞻仰缅怀革命烈士、传承弘扬联大精神。

活动伊始,讲解员向大家讲解了西南联大纪念碑、一二·一运动四烈士纪念碑等历史遗存,每一处都见证了联大师生在艰苦岁月中坚守学术、追求真理的坚定信念,同学们认真聆听讲解,深入感受西南联大的历史厚重和文化底蕴。

随后,讲解员通过鲜活的事例,为大家展现了联大师生如何在战火纷飞的年代恪守 “刚毅坚卓”的校训,发扬明德笃学、敦行立世的教育理念。这些精神品质是西南联大在抗战期间坚持办学、培养人才的重要支撑,也是联大师生们面对困难不屈不挠、追求卓越的生动体现。

追忆联大历史时,同学们通过观看纪录片、听取老校友事迹等方式,了解了联大师生在抗战期间为办学、求学付出了艰苦卓绝的努力,为联大师生们在战火纷飞的年代里坚持学术、培养人才的精神所感动,也为联大在培养大批优秀人才方面所做出的巨大贡献而深感自豪。

刚毅坚卓铸英魂,青春热血谱新篇。此次参观学习不仅让同学们深刻了解了西南联大的历史和文化,更让他们从中汲取了宝贵的精神力量。西南联大旧址不仅是一段历史的见证,更是一份精神的传承。相信在未来的日子里,同学们将以西南联大精神为指引,不断提升自己的思想政治素质和专业能力水平,为党的事业继续书写新的篇章。