当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院学生第二党支部书记讲党课——“品读红色家书,学党史悟思想”

发布日期:2021-05-14 浏览次数:

20215月13日下午,在明德二号楼304教室外国语学院学生第二党支部书记傅炜楠同志为支部党员上了一节生动的党课——“品读红色家书,学党史悟思想”

一封封感人肺腑的红色家书浸透着历史的沧桑,一段段刻骨铭心的动人事迹镌刻着中国共产党人坚定的理想信念,体现着中国共产党人爱党爱国爱家的伟大情怀。傅炜楠同志通过PPT的讲解和声情并茂的演绎,将杨开慧、孙晓梅、李临光和邹子凯四位革命烈士的家书向党员同志们缓缓展开。这四封家书都诞生于动荡不安的时代,这些革命先烈们都曾只是一介文弱书生,但为了党和国家都甘愿抛洒热血,奉献青春。一封封家书,深深表达了他们对亲人的思念,对革命的信念,对胜利的执念。

“烽火连三月,家书抵万金。”在中国共产党领导的革命战争中,无数仁人志士告别父母,远离亲人,走向战场,在紧张的工作与严酷的战斗间隙,他们将对亲人的思念付诸笔端,写成一封封充满爱的家书,一封封家书是写信人的真情流露。这些家书也是老一辈革命家和革命先烈留给后人的无比宝贵的精神财富最后,傅老师鼓励学生党员奋发图强,将来能够更好地为社会做出贡献,并向毕业学生党员提出倡议:未来若成为一名教师,也要给学生的心里播下红色种子,刻上红色基因。

本次活动通过讲述四位革命烈士的家书,让同学们了解到先烈们内心极为普通的一面:他们有普通人的情感与牵挂;同时也让同学们感受到革命先烈们不平凡的一面:他们为了家国大义,宁愿舍弃生命,抛头颅,洒热血。品读红色家书,走近那段峥嵘岁月,感受革命先辈们强烈的爱国情怀。今天,新时代青年更要将这些红色的种子播撒在心中,将这种爱国精神发扬光大。学党史,让学生了解国家的过去,才能更好地建设未来。历史已经把青年一代推上了舞台的中央,新时代青年更要扛起肩上的担子,砥砺前行!