当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

发布日期:2021-05-08 浏览次数:

2021年5月7日晚外国语学院邀请云南师范大学党史学习教育学生宣讲团到我院进行主题宣讲活动外国语学院学工办主任朱晓媛老师组织员傅炜楠老师、辅导员李文丽老师、刘书畅老师以及外国语学院团干、入党积极分子参与此次宣讲活动。

外国语学院学工办主任朱晓媛老师首先进行宣讲活动动员讲话。2021年是建党100周年,中国共产党在破败不堪的旧中国诞生,领导亿万中国人民建立起富强民主的新中国,到今天又发展为中国特色社会主义现代化强国,100年风雨历程充满艰辛与坎坷。党的峥嵘历史对我们党、对国家、对我们每一个炎黄子孙都是一笔宝贵的财富。为了使这次党史宣讲活动开展的内容丰富、形式多样,朱晓媛老师向同学们详细介绍了宣讲团的各位成员,并对会场纪律进行了规范。

——“英雄敢为人先,不怕以身涉险”

全院280党员和团员同志在宣讲团的介绍下开始对中国共产党的奋斗历程进行系统学习。宣讲中在陆佳同学的带领下,在场的师生深刻思考和理解了“没有共产党就没有新中国”这句话。在聆听过程中,有很多同学中国共产党的艰苦经历产生共鸣,他们一边记录学习,一边频频点头。还有一些同学结合自己的经历,讲述了自己所受到党的恩情和熏陶,在谈论中流下了感动的泪水。在这样的氛围中,大家触景生情,切实感受到了中国共产党“敢为人先,以身涉险”精神。宣讲团的成员们通过对理论的讲解、播放红色经典影像、并进行革命物品的展览,让我们了解到了自中国共产党成立到如今党的100周年近千余位革命先烈为信念而牺牲的斗争史实,深深感受到了中华民族前进道路的曲折,深刻领悟了民族英雄的伟大精神。

——“牢记初心使命,青年扶摇万里”

在听完学校宣讲团宣讲完后,党史学习精英小组的成员们来到了112党建基地开展了党史问答的研讨会。研讨会以问答形式进行,由李文丽老师问,精英小组成员先思考后回答,再进行交流与讨论并分享自己的感受。讨论中同学们积极参与、充分思考,对新时代的青年学生学习党史提出了一些创新的想法。他们表示党史学习应该只限于传统纸质资料的学习,可以通过一些更新的形式进行,比如微党课微信公众号开辟专用板块等方式进行党史学习,也可以通过听红歌的方式加深自己的理解。严昕燃同学说作为青年更应学习和秉持党史的精神,以此激励自己不断前行。也有同学从日常生活的点滴出发,回顾了党的一百年的光辉事迹,让大家了解到当下幸福生活的来之不易,呼吁大家认真学习好每一期的“青年大学习”。最后李文丽老师本次研讨会做了总结,勉励大家认真学习党史知识,只是当做一句口号,要切实领会中国共产党自强不息、艰苦奋斗的精神。党史精英小组要努力把党史理论知识学扎实,要发扬党员的先锋模范作用,带领外院学子共同学习,把爱国主义精神落到实处,彰显新时代大学生的风采。

回顾党史,珍惜当下。革命精神经风吹雨打仍不褪色,经千锤百炼更加磅礴,历时代传承永垂不朽!本次学习和研讨,我们回顾了中国共产党成立以来中华民族艰难曲折的发展历程,进一步了解了革命先驱们“抛头颅,洒热血”的可歌可泣的光辉事迹,接受了一次深刻的思想教育。小组成员们纷纷表示,中国共产党走过的一百年历程,是勇气、智慧和力量成就的百年,更是艰苦创业、筚路蓝缕和砥砺前行的百年。此次活动不仅加深了自身对党史的理解,也激励着同学们将初心和使命转变为锐意进取不畏艰辛的强大精神动力,以更加昂扬、积极的姿态面对生活、学习和工作,为学院、学校、国家的发展贡献自己的力量。

通过此次党史宣讲活动,同学们收获颇丰,对中国共产党的历史有了更加深刻的理解,系统学习了党的科学理论,增强了爱国爱党的精神,领悟了中国共产党“为什么好”“为什么行”等问题,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位。希望通过此次党史宣讲活动,同学们能够在宣讲活动结束之后,带动身边的同学自发自觉地进行有关党史的学习活动,做党史的传播者、弘扬者。

外国语学院 供稿)