当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局—— 云南师范大学外国语学院“会泽、柯渡”长征精神理想信念主题教育活动

发布日期:2021-06-08 浏览次数:

百年征程波澜壮阔,百年大党青春正盛。一百年来,中国共产党始终走在时代前列、永葆青春活力,始终保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,不断创造让世界刮目相看的“中国奇迹”。

为了让全体教师更进一步了解长征精神,学习老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良品质,坚定理想信念;培养不忘先烈不怕牺牲、排除万难、勇于担当的坚毅品质;激励全体教师齐心协力,向着新目标继续前进,学党史,悟思想,办实事,开新局。中共云南师范大学外国语学院委员会于2021年5月29日前往会泽、柯渡进行为期两天的主题教育活动。通过学习,对我们用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格有着极其重要的指导和促进作用。

5月29日,中共云南师范大学外国语学院委员会教工四支部全体党员、各学生党支部书记从云南师范大学出发,乘坐大巴前往本次主题教育活动的第一站——会泽。伴着清晨的第一缕阳光,学员们在大巴车上开展了红歌联唱,用质朴的歌声去表达对祖国的忠诚、对祖国的热爱。车程约三个半小时,全体党员到达水城扩红生态园扩红纪念台,在扩红台前举行了向烈士献花仪式。党员们默哀献花缅怀革命先烈,与历史对话,深刻体会战争的残酷,厚植爱国主义情怀

献礼仪式结束后,各位党员参观了会泽红色文化展览馆。该展览馆拥有三大展区12个展室,10余万件展品,是中国近代史的一个缩影这些伟大的历史展品,折射出无数先烈顽强的意志力、组织力、号召力和奉献精神。通过参观,教工党员们学习了会泽的红色历史文化,从大量珍贵史料中,重温了那段波澜壮阔的革命历程,更加深刻感受革命前辈的艰辛历程和英雄情怀。

会泽红色文化展览馆行程结束后,学员们继续前往唐继尧故居进行参观学习。唐继尧先后策动“重九起义”、发动护国运动、领导“护法靖国”,与蔡锷、李烈钧并称“护国三杰”。唐继尧被誉为“再造共和”的“南天一柱”,身后享受“国葬”殊荣。他先后担任过云南和贵州都督,中华民国副元帅等职务。

学员们通过唐继尧参观故居,采撷云南这段珍贵历史所蕴藏的伟大革命精神,切身体会这些伟人的丰功伟业。

重走长征路,砥砺革命初心。翌日,驱车两个多小时,党员们顺利到达本次主题教育活动的第二站——寻甸,参观了红军长征柯渡纪念馆。该纪念馆位于寻甸回族彝族自治县柯渡镇丹桂村,是为纪念红军长征而修建。全体党员紧跟讲解员的步伐,深入了解到1934年10月至1935年10月,中国共产党高举抗日救亡旗帜,领导中央红军粉碎国民党军队的围追堵截,战胜无数艰难险阻,最终胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”在对革命先驱者的敬仰和缅怀中,一张张珍贵的历史图片,一幅幅生动的油画作品和一份份详实的文献资料,将大家带回那艰苦卓绝、激情洋溢、抛头颅洒热血的光辉岁月,同志们从中感受到革命前辈的英勇事迹和他们为革命事业奋不顾身的崇高精神。

学习中,全体党员同志不仅跟着讲解员回顾了党的辉煌历程,还在学院党委书记王丽峰的带领下,庄严地举起右手,面对鲜红的党旗庄严宣誓,表达为党的事业奋斗终生的决心。宣誓结束后,党员纷纷表示,将牢记入党誓词,恪尽职守,切实完成好党和人民赋予的各项工作,以实际行动为党旗增光添彩。参观结束后,学员们顶着炎炎烈日一起重走长征路,追寻红色足迹,体悟那段峥嵘岁月里革命将士的艰辛。行走在斑驳的乡间小路,同志们感受到了幸福生活的来之不易,决心将长征精神实践到工作中去,走好新时代的长征路。

本次主题教育活动接近尾声,学员们集体观看了寻甸红色文化宣传片《红军长征过寻甸和缅怀先烈忆长征》并互相交流观影感受,让观影者对革命前辈不畏艰难险阻的毅力和英勇不屈的精神,有了更加深刻理解。通过此次“学党史·悟思想·办实事·开新局”主题教育活动,大家接受了一次深刻革命传统教育,切实感受了中国共产党人在革命战争年代的伟大牺牲精神。全体党员表示在今后的学习和工作中会更加自觉践行革命精神,继续发扬“坚韧不拔,自强不息,勇往直前”的长征精神,充分发挥党员的先锋模范作用。将昂扬的斗志和艰苦奋斗的拼搏精神投身到学生教育的伟大事业中去。

(外国语学院 供稿)