当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院教工第二党支部开展“传承红色基因﹒弘扬奋斗精神”学党史主题教育活动

发布日期:2021-05-24 浏览次数:

在中国共产党即将成立100周年之际,为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化党史学习教育,外国语学院教职工第二党支部邀请我校研究生院的老师于5月22日去往玉溪市红塔区,开展了题为“向聂耳学习什么——传承红色基因﹒弘扬奋斗精神”的学习体验活动。活动主要围绕聂耳公园、聂耳故居、聂耳纪念馆等爱国主义教育基地,进行参观学习。

在聂耳故居及聂耳纪念馆,讲解员介绍了聂耳的生平事迹、聂耳的音乐生涯、聂耳的创作源泉、聂耳的艺术作品、聂耳的爱国情怀以及《义勇军进行曲》的创作历程。跟随着聂耳的音乐救国之路,老师们被聂耳在民族危亡之际,用音乐为民而喊、为民而呼、为民而唱的爱国主义精神所感动。参观完聂耳纪念馆之后,老师们在聂耳的雕像面前,注目着国旗和党旗,高唱国歌。在深入了解《义勇军进行曲》作为国歌缘由的过程中,老师们深深感受到,正是这首伟大的歌曲激励着中华民族取得了一系列胜利,满怀激情再次重温了入党誓词。

只有一首歌我们永远要站着听,只有一首歌一听就振奋人心。伴随着冉冉升起的五星红旗,聂耳作曲的中华人民共和国的国歌激励着我们要为实现中华民族的伟大复兴而奋勇向前。本次党史学习体验活动不仅激发了老师们要用实际行动报效祖国的精神动力,而且搭建了外国语学院与我校研究生院之间的交流平台。(刘旭临供稿)