当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院开展“520”爱党、知党、学党史红色主题教育活动

发布日期:2021-05-21 浏览次数:

“原来,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导人之一,位列中华人民共和国十大元帅之首的朱德元帅,竟也是讲武堂的一名学生。”

——参观云南陆军讲武堂旧址有感

20215月20日,外国语学院组织开展“520”爱党知党学党史红色主题教育活动实地参观云南陆军讲武堂历史博物馆和朱德故居。参与活动的师生除学院党委杜敏菊副书记、学工办主任、组织员、全体学生支部书记外,还覆盖学生党员发展对象入党积极分子、入党申请人等群体,共计80余人

1250分,满怀期待的同学们在明德1号楼附近集合,等待乘车前往此次活动的第一个目的地——云南陆军讲武堂。13朱晓媛老师和傅炜楠老师向同学们传达了活动纪律、行程安排,并清点好学生人数后乘坐大巴车出发。,在车上,老师组织同学们一起唱红歌,开展“党史知识抢答”小比赛既渲染了本次活动的气氛,同时也增进了支部同志和申请入党人员之间的谊。1小时的车程不知不觉就过去了,全体师生一行于14点来到了云南陆军讲武堂。

云南陆军讲武堂,是与黄埔军校、保定陆军军官学校,东北陆军讲武堂齐名的中国近代四大军校之一。它为中国近代革命事业输送了大量的人才,也见证了中国近代历史,是中国革命的熔炉。

馆内珍贵的文物、栩栩如生的雕塑、随处可见的革命歌词给广大师生们留下了深刻的印象。从护国运动到北伐战争,从陆军讲武堂的历史到中国远征军展馆,这座博物馆记载了中国近代以来所承受的苦难以及中国人民反对帝国主义、封建主义的抗争史。办学26年的历程中,共培养了学员8300余人,有300多名学员成为将军、元帅,朱德和叶剑英元帅就是其中的优秀代表。

讲武堂师生在中国近代风云激荡的政治军事斗争中,在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争和解放战争中英勇奋斗,数以千计献身报国的讲武堂师生做出了突出贡献。

结束参观讲武堂之后,外国语学院师生一行举行环翠湖健步走活动,大家有说有笑,分享自己参观后的心得体会,一边欣赏翠湖美景,一边感慨如今来之不易的幸福生活应该好好珍惜。

15分钟的步行之后,一行人来到了昆明市朱德故居,刚到门口,就被朱德同志题字的“云南是我的第二故乡”几个大字所吸引。不同于外面市区的喧嚣,这里仿佛是世外桃源一般,绿油油的竹子,游动的鱼儿

最令人感动的是在故居内看到朱德同志用过的椅子,桌子,这一件件物品都在提醒着人们,这位伟人曾经就扎根在人民中间故居内部的墙上嵌着一块块关于朱德先生生平事迹的展板。那些熟悉的故事如“朱德的扁担”,“朱德补草鞋”都在提醒着人们这位优秀共产党员身上闪耀的伟大光辉。参观的老师和同学们纷纷表示,朱德元帅戎马一生,功勋卓著,位高至极,却作风俭朴,勤政清廉,谦虚朴实,宽厚仁慈,大家对这位出身贫寒,心怀天下百姓的老一辈革命家肃然起敬。这里的每一张图片、每一件实物都是一页页活生生的教科书,顿足观看,发人深思,催人觉醒。同时也坚定了我们的理想信念,永葆共产党员革命本色。

16点整,全体师生在朱德故居外集合准备返程,大家纷纷表示意犹未尽。17点左右,大家乘车回到了云南师范大学呈贡校区,此次红色主题教育活动圆满结束。

在党成立100周年之际,外国语学院组织学生走进博物馆,走近伟人,感受中国近代的风云变幻、波澜壮阔,感受伟大的无产阶级革命者的崇高。这次活动体现了外国语学院党委充分利用当地文化资源,激发师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的主动性和积极性,在学习中磨砺共产党人的坚毅品格