当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

“踏红色足迹 学百年党史 悟二十大精神”——外国语学院教工第四党支部和学生第四党支部开展结对共建主题党日活动

发布日期:2023-04-17 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党史学习教育走深走实,云南师范大学外国语学院教工第四党支部和学生第四党支部于2023年4月13日下午开展以“踏红色足迹 学百年党史 悟二十大精神”为主题的党日活动,二十多名教师党员和学生党员前往三台山爱国主义教育基地参观学习。

三台山公园,因山势三叠成台而得名,历史悠久,文化底蕴深厚,是学习党史国史,开展爱国主义教育的大课堂、活教材1941年呈贡地下党员在这里宣誓,2000年10月1日建成革命烈士纪念碑。今天三台山公园经过提升改造,有机融入党史,党建文化元素,散发出浓厚的党建文化魅力。

首先各位党员参观了党建文化展示厅。展厅以党的历史为脉络,由点及线、由线及面,是学习党史国史开展爱国主义教育的生动展现。参观学习党建文化基地,有利于我们以先辈为楷模,以先进党员为标杆,产生精神力量,帮助党员自我约束、自我教育,形成奋发图强、团结协作、能力提升,不断增强党员的奉献精神、大局意识、协作意识、责任意识。全体党员们认真观看了中国共产党简史、呈贡党史、发展呈贡、跨越呈贡、党建呈贡5个展览板块,进一步了解了党的光辉历程和呈贡的发展进程与今天所取得的辉煌成就,以图文并茂的形式生动细致地向大家展示了中国共产党由小到大、由弱到强的百年风雨路。各位党员认真参观学习,师生间相互交流,分享各自的感悟。站在望海楼的最高处眺望滇池与呈贡新城,大家由衷地感受到在党的领导下,呈贡在广大人民的共同努力下,取得了的巨大发展和可喜的变化。

各位党员还瞻仰了沿途的纪念碑,如呈贡区革命烈士纪念碑抗战精神纪念碑。通过认真阅读墓志铭,各位党员深刻了解到革命烈士为了抗战胜利所做出的巨大牺牲。党的二十大刚刚闭幕,习近平总书记带领中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时又一次强调,“要弘扬伟大建党精神,弘扬延安精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗”。通过本次的参观学习,各位党员都感叹今天的幸福生活来之不易同时也深刻体会自己身上义不容辞的责任。我们也更应该居安思危,保持清醒头脑。了解革命先辈的事迹,学习他们舍己为人的精神,以他们为标杆,严格要求自己,不断反思自己,提高自己的思想认识,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极发挥党员先锋模范作用。

此次主题党日活动,通过走出去的方式,知行合一,理论联系实际,拓宽了党员党史学习教育方式,进一步提升了党员的党性修养,加强了教师党员和学生党员之间的交流习近平总书记在党的二十大报告里强调:“要坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,传承红色基因,赓续红色血脉”,我们要努力深学细悟、笃信笃行党的二十大报告,赓续共产党人的精神血脉、传承红色基因,做新时代合格党员,以时不待我、只争朝夕的实干精神,认真学习贯彻落实党的二十大精神。