当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

外国语学院2023年上半年入党积极分子培训工作圆满完成

发布日期:2023-04-13 浏览次数:

为切实加强入党积极分子队伍建设,进一步提高其政治理论素养,从源头上严把党员发展“入口关”,云南师范大学外国语学院开展2023年上半年入党积极分子培训工作。4月6日,开班仪式在明德2号楼108报告厅举行,学院党委王丽峰书记主持并作动员讲话。

在讲话里,王丽峰书记向大家深刻阐述了本次集中培训是认真贯彻发展党员工作细则的需要、是落实发展党员十六字方针和加强基层党组织建设的需要,更是提高入党积极分子自身素质的需要,同时她对本次培训的纪律提出了要求,希望每位入党积极分子都学有所获,通过培训端正入党动机

开班仪式上全体入党积极分子还观看了《问“剑”破局》系列警示教育片,大家在观看后纷纷表示:前车之辙,后车之鉴。我们应以案为鉴,深刻汲取案件教训,不当看客、不做过客,切实把自己摆进去,不断纠正思想的坐标、行动的航向。

开班仪式结束后,由学院组织员傅炜楠同志带领入党积极分子前往西南联大校史馆进行参观学习。历史是最好的教科书,在校史馆里,一张张带有历史印记的照片,一个个感人至深的故事,都在诉说着联大学子的刚毅与艰卓;一件件饱经沧桑的实物,一段段珍贵的文字,都在讲述着革命和建设中的不凡历程。在参观的过程中,同学们深刻地领会了西南联大爱国主义精神

本次培训班历时4天,先后组织了6场专题辅导,1次结构化研讨和学习交流大会。在培训的过程中,同学们集中观看了《榜样7》专题节目和“张桂梅思政大讲堂”纪录片《爱国的力量》和《梦想的力量》。

在第一场专题辅导中,马克思主义学院靳峰老师以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,先大家深入解读了二十大报告的逻辑结构和主要内容。

牛乐德副院长以二十大党章修正案、党的优良统和党风廉政建设为重点进行了党性教育

学院党委何锦东副书记带领大家深入学习习近平总书记关于意识形态工作和宗教工作的论述。

学院辅导员芶艳梅老师引导大家“新形势下,大学生应怎样提升自身素质、创造条件,以实际行动争取早日加入中国共产党”为主题开展结构化研讨并做分享交流。

党委委员邱甲骏同志向入党积极分子解读《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。

学院辅导员李柯辉老师向同学们深入学习了《中国共产党发展党员工作细则》指出发展党员工作对于改善党员队伍结构提高党员队伍素质保持党员队伍生机活力的重要意义。

杨霓副院长以云南花卉产业为例,深入浅出地为大家介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于生态文明的重要论述。

在本次培训期间,全体入党积极分子认真学习,勤于思考,遵守纪律,取得了实实在在的学习效果,树立了党的后备军的良好形象。

以考促知,以知促行。4月9日晚,培训班在校党委党校组织下统一进行了闭卷考试,以此检验学习成果,加强对党规党纪及党的理论知识的认识。为学如登万仞山,欲临胜景莫畏难,培训虽短,初心长青,每一名入党积极分子,要学在前、干在先,莫将今日负初心。