当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

“铭记历史,奋勇前进”——外国语学院教工第一党支部和学生第一党支部11月主题党日活动

发布日期:2020-11-13 浏览次数:

2020年11月12日,外国语学院教工第一党支部和学生第一党支部以“铭记历史,奋勇前进”为主题,前往云南师范大学西南联大博物馆和云南陆军讲武堂两地进行参观学习,教育引导广大师生铭记历史,传承红色基因。除教工第一党支部和学生第一党支部全体党员外,外国语学院党委书记王丽峰同志、党委副书记杜敏菊同志全程主持并参与此次主题党日活动。

11月12日上午11点,在从云南师范大学呈贡校区开往陆军讲武堂的大巴车上,支部教师党员和学生党员在车上齐唱校歌,为本次参观学习奏响开篇的第一章。全体党员于中午12点抵达云南陆军讲武堂坐落在昆明市翠湖西岸承华圃的云南陆军讲武堂创办于1909年,是在中国近现代史上有着重要影响的著名军事院校之一。办学历程中培养了9000余名学生,从这里走出了以新中国开国元勋朱德、叶剑英等为代表的一大批杰出的军事将领。讲武堂师生在中国近代风云激荡的政治军事斗争中,在辛亥革命、护国运动、北伐战争、抗日战争和解放战争中英勇奋斗,数以千计献身报国,做出了突出贡献。

在讲解员的带领下,大家参观了《百年军校 将帅摇篮》及《中国远征军》主题展览,了解了云南陆军讲武堂的百年辉煌历史,聆听了激励云南子弟兵英勇抗击日寇的《六十军军歌》,感受了中国近现代历史发展的脉搏、讲武堂师生的英雄故事及他们的强国之梦、报国之志。顺着革命先辈们曾经走过的足迹,大家深刻了解了他们为中国解放事业奋斗的光辉历程,不禁油然而生骄傲、感动之情

下午3点,全体师生来到云南师范大学一二一校区参观西南联大博物馆,大家都激动不已,不仅因为这里是云南师范大学的前身——国立西南联合大学更是因为今年1月20日习近平总书记来到这里考察调研。当时,在了解西南联大结茅立舍、弦歌不辍的光荣历史后,习近平深有感触地说国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。这深刻启示我们,教育要同国家之命运、民族之前途紧密联系起来。我们现在教育的目的,就是要培养社会主义建设者和接班人,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。重温习近平总书记的重要讲话使在场每一位师生倍感振奋,深受启迪和鼓舞。在之后的参观学习中,每一位党员都用心体会习近平总书记的亲切教导。

随后,在教工第一党支部孙兴文同志的带领下,全体师生党员来到了一二一校区外国语学院教学楼前孙老师向大家讲述对外国语学院的深厚感情以及从教几十年来对于这份职业的尊重与热爱让在场每一位同志都满载感动与收获同时也向大家阐释了应以怎样的身份和态度去回顾历史,如何用自己的努力将联大精神薪火相传。

值得一提的是,外国语学院教工第一党支部于2018年、2019年先后被评选为教育部办公厅“全国党建工作样板支部”培育创建单位中共云南省委教育工委创建一流党建“示范党支部”。教工第一党支部在党建工作品牌特色组织队伍建设党建业务相结合方面,都是高校基层党支部的标杆。在《关于进一步加强外国语学院教工支部与学生支部结对共建的意见(试行)》的指导下,教工第一党支部与学生第一党支部结对共建,进一步促进提升了学生第一党支部的党建工作水平,并于今年获评中共云南省委教育工委第二批创一流党建“示范党支部”。

外国语学院以“支部结对共建”工作为出发点,创建“五个一”工作模式,即结对共建支部联合组织开展一次“讲党课”、一次主题党日活动、一次专题组织生活会、一次座谈交流、一次志愿服务,并评选出“最佳共建”支部,打造具有鲜明特色和示范效应的支部建设品牌。以教工党支部和学生党支部结对共建为例,通过教师党员专业引领,可以明确学生学习目标,启迪专业思维,另一方面也可以为师生交流创造更多的平台条件、提升教师业务工作水平和教务教学质量等,推进师生共同进步。