外国语学院举办2023年“外研社·国才杯”英语演讲比赛

发布日期:2023-10-10 浏览次数:

为加深同学们对“中国式现代化”的理解,此次“外研社·国才杯”英语演讲比赛以 “理解中国,沟通世界”为主题,引导参赛选手深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,涵养家国情怀,培养全球视野,拓展知识广度、思想深度,展现外语能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力等综合素养。

评委老师图片

云南师范大学外国语学院2023外研社·国才杯英语演讲比赛于2023928日圆满结束。比赛由杨霓老师、李彦老师、宁晓洁老师等12位老师担任评委,参赛选手包括本科生以及研究生共74人,比赛分初赛和复赛进行。

此次比赛的主题是“The Chinese Path to Modernization”, 参赛选手围绕比赛主题,从不同的国家和地区出发,演讲涉及多元文化和跨文化交流,利于其自身跨文化视野之培养,同时,演讲中各参赛选手的观点所提及的经济、社会、技术等方面的知识也帮助听众在观看比赛的同时提高自身综合素养。

选手图 (2)

参赛选手们在初赛的演讲中结合自身经历与对生活中的留心观察从小到大、由浅入深地阐述了自己对中国式现代化的独到见解。面对中国式现代化为我们日常生活带来的巨大变化,选手们在演讲中将个人“小我”融入祖国“大我”之中,纷纷表示吾辈青年生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。选手们用流利的英文表达自己、展现个人风采,让现场的每一位观众都感受到蓬勃的朝气和青春的活力。在评委老师的讨论后选出了成功进入复赛的十二位同学。

选手图 (1)选手图 (3)

接下来的复赛中,每位选手根据自己抽到的题目即兴演讲。题目讨论范围覆盖面广而深,包络了近期国内外热点问题,涵盖了大学生活的方方面面。选手们各抒所见,展现日常课堂练习带来的专业素养与平日中丰富的课外积累。

激烈的角逐之后,比赛结果也随之出炉。一等奖:孙宇婷,黄昌平,尹思原,王豆豆,张慧姿,孙颖川,二等奖:李浩然,韩思淇,李丹,三等奖罗玉婷,张诺涵,房师然。

合照

此次比赛不仅给外院学子提供了一个提升演讲及口语能力的平台,还增强了各位同学们的文化自信心和民族自豪感。青春之于人生,意味着理想、朝气和开拓;青年之于国家,代表着生机、活力和未来。作为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的当代青年,我们应不忘初心、踔厉奋发在中国式现代化建设中挺膺担当。