童心港湾,暖心助学——云南师范大学外国语学院暑期三下乡团队走进宣威

发布日期:2023-09-01 浏览次数:

云南师范大学外国语学院“童心港湾,暖心助学”暑期社会实践团于2023年7月30日-8月5日走进宣威,开展了为期7天的社会实践活动。本次活动从筹备到完成历时20多天,在学校、学院团委的带领下、宣威东升实验中学的支持下以及全体队员的认真准备、积极开展和全体活动对象的全力配合下,实践活动取得圆满成功。

本次实践活动采取线下线上授课相结合的实践方式,对宣威市部分中小学生进行课程辅导和课外素质拓展。该活动以响应国家“双减”政策为活动的根本出发点,以辅导中小学生课业为基础活动,同时进行以中学生心理健康为主题的心理知识科普、课外知识科普活动以及学习技能培训等其他活动。旨在通过发挥团队的专业优势和特长,利用假期时间帮助促进中小学生的综合素质的培养和发展,并以此来向社会和学校宣传和普及“双减”政策。

成就梦想,与爱同行。在实践过程中,通过与活动对象进行交流,团队了解到在中小学生的学习生活中存在难以掌握正确的学习方法、阅读经验较少以及写作素材匮乏等问题,由此,团队针对以上的问题,有针对性的系统的向活动对象介绍了学习计划法、预习管理法、听课管理法和复习管理法等针对不同学习阶段的学习方法,并以《三体》为切入点,向同学们介绍了阅读的重要性和高效的阅读方法,以及总结整理出一些写作素材帮助同学们拓宽知识储备。实践活动的最终成果,得到了学生和家长的高度认可,同学们表示切实从本次活动中学到了新的学习技巧,也从中获得乐趣。将线上学习方法与线下自习作业辅导活动相结合,实现理论到实际运用的合理转化。减轻学生作业负担及厌烦情绪,激发同学阅读兴趣和学习热情,予以关怀助力梦想启航。

童心守护,关爱相伴。该活动旨在提高学生动手能力及其创造力,促进孩子观察、创意、构想、规划、制作以及试错、反思、完善作品的能力,养成耐心、细致、坚韧和开拓的内在品质,丰富学生暑假多彩活动,将学生从学业压力中解放出来,达到智育与美育的共同培养。

筑梦心路,快乐成长。该活动旨在缓解学生消极的学业情绪,提升学习效率,促进其学习积极性,发挥其主观能动性,帮助他们更好地适应新的学业挑战。

此次三下乡活动,让团队同学们深入一线教学实践过程中磨砺意志、锻炼本领,为从事教师行业积累了一定的经验,同时,也为国家“双减”政策的普及和推广做出贡献。不仅如此,“三下乡”活动也激励广大学子深入社会、深入实践,努力成为一名有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。