踏寻红色印记,赓续红色基因——云南师范大学红色足迹追忆团赴云南曲靖探寻红色文化

发布日期:2023-09-01 浏览次数:

20237月20日至21日,云南师范大学红色足迹追忆团赴云南曲靖进行为期两天的“三下乡”实践活动。为传承红色文化,赓续红色血脉,由来自云南师范大学教育学部、外国语学院、文学院的本科生及研究生组成的红色足迹追忆团先后探访了三元宫爱国主义教育基地、涌泉红色文化基地以及寥廓山烈士陵园,在感受红色文化的同时,也体会到了革命前辈的艰辛。

寻访爱国基地,重温会议精神

三元宫爱国主义教育基地是红军长征途经曲靖的重要革命遗址,现已成为曲靖重要的传承红军精神、以史育人的爱国主义教育基地。

追忆团于20237月20日到达三元宫,参观了其中的展馆,观看了相关的视频。展馆还原了当时三元宫会议的场景,使人仿佛身临其境,栩栩如生的蜡像,将人们的思绪拉到当时那个严肃紧张的氛围里,带回那个艰苦卓绝的年代。

探寻革命老村,重温长征精神

涌泉红色文化基地是依托大院子村地下党联络站建成,项目建设历时两个月,投资340万元建成800平米的革命纪念馆和民俗体验馆,恢复涌泉传统舂米坊、豆腐坊等民间作坊,修建占地1500平方米的红军广场、修缮2公里的红军小道,在东面山建成占地2.3亩的红色拓展基地。

20237月21日上午,追忆团一行来到了涌泉红色文化基地,参观了红色革命纪念馆。该纪念馆位于村内,相较于其他的红色纪念馆,这个纪念馆的突出特色大概就是它的生活气息,馆内恢复了舂米坊、豆腐坊等红军当时在这儿居住时的作坊。政府在开发修缮红色文化基地时,也添加了许多新的元素,如壁画、标语等,在这些文字和图画背后,也体现了政府对于红色文化的重视。

瞻仰烈士陵园重温革命初心

曲靖寥廓山烈士陵园位于城北11公里处的大坡山上,这里曾是红二、六军团过宣威时的战地指挥部。为纪念捐躯在这里的红军烈士,1977年动工在这里兴建陵园,1979年落成。

20237月21日下午,追忆团顶着烈日爬了将近一个小时的山,终于抵达本次“三下乡”实践活动的最后一站——寥廓山烈士陵园。追忆团手捧菊花,低头默哀,烈士陵园内庄严肃穆的氛围更加彰显出革命先辈们的伟大,先辈们冲锋陷阵,换来了今天的和平幸福。追忆峥嵘岁月,铭记革命先烈,传承红色基因,不忘前辈初心,牢记今日使命。

红色基因凝聚了时间,引领了未来,典藏了历史,穿越了时空,成为一代又一代中国人心中永久的向往和神圣的殿堂。红色基因的产生凝聚了无数共产党人的心血,他们依靠“铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹”的坚定信念,不驰于空想,不骛于虚声,才为我们留下了令人热血沸腾的红色基因。

追寻,是为再一次地铭记,更好的传承。追忆团将继续追寻中国精神,赓续红色基因,筑牢理想信念的基石,以革命先烈为榜样,发扬他们的优良品质,努力学习,以吾辈之青春,展新时代之担当作为。