“拒绝毒品,抗击艾滋”滇缅边境禁毒防艾宣传——云南师范大学外国语学院禁毒防艾宣传团暑期“三下乡”活动

发布日期:2023-09-01 浏览次数:

2023年7月15日至7月25日,云南师范大学外国语学院“禁毒防艾”宣传团在云南省保山市和腾冲市,进行了为期十天的“禁毒防艾”社会实践活动。本次实践活在当地领导老乡的全力支持下,通过全体队员精心筹备、认真组织、齐心协力实践,取得了圆满成功!

此次调研对象主要是云南省保山市腾冲市马站乡三联村的村民,采用文献调查、实地观察、访问调查、集体访谈等方式开展调研。通过查找相关文献,掌握中国总体以及云南局部禁毒防艾工作现状。在此基础上,还进行了实地考察,通过发宣传单、制作问卷了解当地“禁毒防艾”工作状况,掌握了更多相关数据,还对吸毒人员做了相应的背景调查和分析。 除此之外,调研组还对部分居民开展一对一访谈,从中了解当地“禁毒防艾”工作情况以及居民们对毒品及艾滋病的态度与认知。

通过此次实践活动,让民众深刻意识到了“禁毒防艾”任务的重要性。毒品一日不绝,禁毒一刻不止。禁毒工作是事关人民幸福安康,社会和谐稳定的一项重要工作。抵制毒品,我们义不容辞!只有坚决拒绝毒品,才能保障个人、家庭和社会的健康发展。让我们共同努力,远离毒品,珍爱生命!