承联大血脉,扬外语风采——云南师范大学、南开大学外国语学院联合团日活动

发布日期:2023-07-06 浏览次数:

承联大血脉,扬外语风采

——云南师范大学、南开大学外国语学院联合团日活动

为探寻西南联大外语精神,发扬联大爱国主义初心,202373日,南开大学及云南师范大学在明德2号楼111教室开展了“寻联大足迹,扬外语风采”主题联合团日活动。本次活动包含“座谈交流”、“TA·圆桌会”、“Global·放映室”三个部分。南开大学外院辅导员、学生会指导教师郑锡然,云南师范大学外国语学院团委书记李文丽,南开大学外国语学院学生会骨干,云师外院学生会、团委骨干,“爱心树”义教团班委参会。

郑锡然老师以西南联大近百年发展为线索,具体阐述了会议研讨内容并对本次联合团日活动给予肯定。她表示,作为当年三校联合之一的南开大学同云南师范大学有深厚的感情和不可分割的连结。在那炮火纷飞的年代,诞生出这样一座中国教育史上的“珠穆朗玛峰”是先辈们在学术领域中的不懈拼搏的体现,本次联学,南开大学与云南师范大学共同参与,是对联合团日活动形式的创新,也是共谈联大精神的应有之举,两校联合手拉手,共研西南联大外语精神传承、探索联大精神传播路径。

百年征程波澜壮阔,联大初心历久弥坚。正如习近平总书记所言:“历史总是在特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”为进一步研讨西南联大精神,南开大学发起座谈交流会,邀请我院学生会骨干成员一同参与,集思广益,进行了关于西南联大精神传承以及如何将西南联大爱国精神有效融入课程和学生教育的讨论。学生会执行主席张东作为代表谈论自身见解,他表示,可对当代社会新兴媒体加以利用,通过网络等渠道将西南联大精神逐步推入大众视野,加深人民群众对联大精神的深入了解。

赓续百年文化底蕴,趁势谱写时代新篇。来自南开大学的吴子琦主持这一阶段活动,她以TA·圆桌会”的创新形式,邀请两校师生共同阅读了《许渊冲:永远的西南联大》、《西南联大英语课本》,对当代英语教学所使用的课本对比西南联大所使用的英语课本,让师生了解到联大外语教育的传承。

寻步西南联大足迹,初心不渝逐梦前行。作为本次团日活动的最后一环,云南师范大学准备了联大相关主题影片《西南联大 八音合奏》,与会人员一齐观影,在南开大学学生会骨干付星颖的主持下,针对“西南联大精神的时代意义与现实意涵”进行激烈讨论,主持人依次提出问题,学生投票并讨论,讨论期间,就“作为非通用语言学习者,如何成长为国家需要的复合型人才”的问题,云南师范大学外院学生会干事李玮皓帅与南开大学学生会骨干马杰雯结合自身专业——阿拉伯语,交流讨论,将联大外语精神发散开来,是属联大外语精神的别样传承。

联学活动的最后,李文丽老师由留学期间的经历谈起,引出“作为语言学习者,联大精神中精益求精的部分值得每一个人学习”同时她强调坚持文化自信之必要,随后郑锡然老师肯定了李文丽老师的观点,表示同师大合作举办此次团日活动十分成功,师生在一片笑语中合照留念,标志联学活动正式结束。