走进职场,看职场——外国语学院赴昆明阳光心霖公社访企拓岗

发布日期:2023-04-04 浏览次数:

2023331日,外国语学院19级和22级共40名同学在党委副书记何锦东、吴若菡老师、朱晓媛老师、李文丽老师和李柯辉老师带领下前往昆明阳光心霖公社开展“访企拓岗”活动。本次访企拓岗旨在挖掘就业岗位,带领低年级学生走进企业、了解企业,树立开阔的就业观、及早进行职业规划。

本次活动主要由企业参观、“人生新阶段”和“学长学姐面对面”三个部分组成。活动伊始,阳光心霖公社校招板块负责人罗雅楠Vicky带领参访师生们参观了位于心霖公社前的璞玉书店,了解璞玉书店的展区设置、文化主题等。随后Vikcy带领参访师生参观阳光心霖公社博物馆。公社内三层楼各设有一个社区博物馆,生物多样性博物馆中丰富的动植物标本、人文艺术和非物质文化遗产博物馆中源远流长的中华文化、碳中和工业革命博物馆中先进科技展示,都让参访师生们更直观地体会到了阳光心霖公社的经营理念:博物馆的沉浸式体验,让孩子有机会深入了解艺术、科学和人文学科的主题,有助于激发孩子们的好奇心和学习兴趣,为培养孩子终身学习的习惯注入动力。

随后Vikcy带领参访师生走入课堂。在“人生新阶段”中,Vikcy作为主讲人,通过问卷回答、问题抢答、绘制企业思维图等小游戏调动参访师生们的积极性,与同学们共同探讨学四年如何提升自己、如何提前布局职业选择、如何分析个人竞争优势以及如何解读当下就业形势等。随后现就职于阳光心霖公社、毕业于我院18级英语师范专业的所梦雪学姐——Ceecie老师为我们带来了一场生动活泼的词汇课,同学们充分感受到公社开放愉悦、充满热情的课堂氛围。体验课结束后,VikcyCeecie和公社内的其他两位老师kerryKevin与同学们面对面交流,帮助同学们了解如何在大学中提升自己,及早进行职业规划,并建议同学们在校期间关注个人竞争力的提升,帮助同学们对自己的未来有了更明确的方向。最后,Vikcy对本次活动进行总结,此次活动圆满结束。

本次走进阳光心霖公社带领同学们进行了企业体验,从企业的工作环境、课堂节奏、文化氛围等多角度进行了解,帮助同学们及早进行职业规划、结合市场需求提升个人竞争力。通过本次活动,我院希望进一步与阳光心霖公社加强校企合作,畅通人才培养需求,为学生提供更多的就业选择。

撰稿人:徐继雯(院学生会宣传部)

202343