外国语学院开展2022级新生专业思想教育

发布日期:2022-09-21 浏览次数:

为帮助新生树立科学的世界观、人生观、价值观,使其明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,更好地规划⼤学⽣活,明确未来⽬标和发展⽅向,外国语学院结合学院和专业特色,组织开展了2022级新生专业思想教育

2022915日,2022年新生专业思想教育在外国语学院副院长杨叶华的主持下顺利召开,外国语学院党委王丽峰书记,冯智文院长,党委何锦东副书记,杨燕副院长、杨霓副院长、牛乐德副院长一一跟新生同学见面,同学们现场致以热烈的掌声。

讲座伊始,冯智文院长以“走进外语的世界 成就幸福的人生”进行专业思想教育冯老师从中文的语言特点过渡到外文,包括英语、西班牙语、阿拉伯语、日语等外语,随即介绍了我院外语专业的培养目标,并提出了外语专业培养的素养、知识、能力等三方面要求。然后冯老师从时间投入、语言技能培养以及外语学习目标三方面向同学详细讲解了学好英语的途径和对策。最后,冯老师从就业、升学两方面来全面介绍英语如何成就幸福人生,鼓励同学们积极提升学历,成就更好的自己。

随后,外国语学院副院长杨叶华以“培养和拓展应具备的三维视野”为主题进行专业思想教育,杨老师从要具有所学专业内外的视野、要具有“国之大者”的国家视野和要具有放眼全球的国际视野三方面向新⽣介绍了⼤学学习生涯应该如何统筹规划专业学习和非专业知识的学习。⼀名⼤学⽣必须在学习、职业发展、⼈际交往、个⼈情感、休闲娱乐等⽅⾯均衡发展,才能成为⼀名优秀的⼤学⽣。最后,杨老师希望新⽣们从兴趣中汲取快乐,从时间中赢得价值,从追求中获得⼒量!

随即英语、西班牙语、阿拉伯语、日语各教研室专业负责老师,对各专业的培养人才要求、专业设置、毕业要求等作了详细介绍,让新生更清楚自己的未来发展方向。

本次讲座的顺利开展使新⽣深刻认识到了专业学习的重要性,激励了新⽣对⼤学⽣活进⾏规划,并充分发挥⾃我管理的主动性,勇于探索前进的⽅向和制定有效的⾏动措施,从⽽收获成功的⼤学⽣涯。