公共外语教学部

公共外语教学部简介

发布日期:2024-05-16 浏览次数:

一、本科生公共外语教学方面

我部负责全校19个学院非英语专业本科生的外语教学,开设通识必修课程大学英语(1)、(2)、(3)、(4)和大学日语(1)、(2)、(3)、(4)。每学年授课学生人数约11000余人。现有在职教师63人,其中教授3名、副教授15名,拥有博士学位教师9名、博士研究生在读教师4名。

大学外语课程服务于云南师范大学人才培养目标,是普通高等学校通识教育的一个重要组成部分,兼具工具性和人文性,是我校大学本科学生必修的基础课程。大学外语教学是以外语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

本教研部注重师资培养与学术科研能力建设,鼓励攻读博士学位,加强国际化交流,多名教师曾赴美国、英国等国留学或访学,1名教师赴泰国孔子学院任中方院长。本教研部教师分别主持国家社科基金2项、产学研项目2项、省级教改项目7项、校级教改项目以及课程思政示范课30余项,出版了多部著作、教材和教辅多部,发表多篇论文;先后荣获教育部新华网课程思政示范课、“红云园丁奖”、外研社“教学之星”大赛全国总决赛二等奖、“外教社杯”教师教学大赛(大学英语组)省赛特等奖、校级教学大赛一等奖、省级教学成果二等奖、校级教学成果特等奖、校级第三批优秀本科教学团队;指导学生在国家级、省级、校级各项英语竞赛中屡次获奖。

二、研究生公共外语教学方面

我部负责全校非英语专业学术型博士生、学术型硕士生、专业型硕士生和教育硕士一年级的的公共英语课教学。专任教师7人,其中教授1人,副教授2人,具有博士学位2人,博士在读1人。开设博士生课程:《国际会议英语》、《学术英语写作》。硕士生课程:《综合英语》、《英语文献阅读与学术论文写作》、《高级英语听说》、《雅思英语听说》等课程。

研究生公共英语课程以省级优质课程建设要求为标准,满足“一带一路”建设高级人才的需求,充分利用线上+线下立体化英语教学模式,陪养学生扎实的语言基础和提高他们应用英语进行专业学习及跨文化交流的能力。

全体教师以教学为本,科研为抓手,提高科研能力以促进教学工作。承担国家社科基金项目1项,教育部和省级科研教改项目3项,校级教改项目2项,学术性硕士研究生《综合英语》获评云南省研究生优质课程及云南师范大学研究生核心课程。1获得云南省高层次人才培养引进计划即兴滇英才计划——青年全职引进人才荣誉

云南外国师范大学外国语学院公共外语教学部是一支师德高尚、专业素质过硬的大学外语教师队伍,始终践行“刚毅坚卓”的校训精神,求实创新,自强不息,以立德树人为根本,以学生成长为教学中心,将德育教育贯穿于教育教学全过程。