文化交流多元化,国家安全一体化——外国语学院举行出国留学国家安全意识教育讲座

发布日期:2019-06-17 浏览次数:

随着“一带一路”的不断推进,在经济全球化,文化多元化的浪潮之下,云南师范大学外国语学院每年都有大批学子选择到自己专业对口的国家进行更深刻的文化交流与学习。为了让出国学生更好地了解出国安全问题,外国语学院于2019年6月13日下午五点十分,特邀请阿拉伯语专业李倩老师在明德2-108报告厅为出国学生专门作出国留学国家安全意识教育讲座”。外国语学院外事秘书、班主任、所有小语种专业学生参加了此次安全教育讲座。

在开始讲座之前,外国语学院外事秘书陈金金老师对学生出国交流学习人身、财产安全以及一些突发情况的处理做了简单的阐述,并对之前出国的学生管理问题做了一些情况反馈。李倩老师则把学生安全上升到了国家安全层面,她以“什么是国家安全?”为题,引发学生们对国家安全的思考。李倩老师还选取了一段比较有代表性的视频,让学生们从不同方面切身了解国家安全以及国家的整体稳定。此外,李倩老师从当前国际形势出发,以世界多极化、经济全球化、文化多元化的发展趋势以及“中国威胁论”、“中国强硬论”的出现,给同学们分析了中国国际地位以及面临的国际挑战。同学们在出国留学期间,应该要有防微杜渐,防患于未然的安全意识,这不仅是对自己人身、财产安全负责,还对国家安全承担起一个合格的公民的责任。大学生是一个新老时代交替的群体,我们与国家存在着不可分割,互相依存的关系,维护国家安全是每一个大学生的责任与义务。同时,大学生还处在懵懂时期,对一些国际消息并不具备更好的识别能力。因此,李倩老师为了使学生们更贴切地去理解国际安全的威胁,她把国际间谍定义与对国家安全威胁实例结合起来,以视频以及文字的方式把国家安全法贯彻进去,维护国家安全形象和利益人人有责,更好地激发了同学们对国家安全的认识与了解。在讲座的最后,李倩老师以同学们留学期间应该注意的七个小点做总结,把大学生自身安全与国家安全紧密联系,对出国留学的学生提出建设性意见。

面临复杂多变的国际安全形势,作为社会主义现代化建设主力军的当代大学生,要自觉地抵制西方资本主义国家的拜金主义、享乐主义,继续发扬中华民族艰苦朴素的优良传统,坚定不移地在党的领导下走具有中国特色的社会主义道路,充分利用异国学习的宝贵时间,努力学习科学文化知识,正确认识宗教信仰自由和邪教非法组织,提升自身的辨别能力 ,树立正确的人生观与价值观,保护自身安全与国家安全!(外国语学院供稿)