“抗击疫情有我 贡献青春力量”——外国语学院抗击疫情学生志愿者

发布日期:2020-05-28 浏览次数:

“在疫情面前,我们没有一个人能置身事外,做一名愿意付出的志愿者,是在疫情面前,我们对社会、对国家最大的支持和贡献。”……“尽管北方的冬天很冷,风很大,起床很艰难,但作为一名预备党员,作为防控疫情的志愿者,我要充分发挥党员的先锋模范作用,积极配合做好疫情防控工作。”这是来自外国语学院英语171班学生党员张雪芳同志和英语172班学生党员刘春燕同志的心声,学院23名学生党员及群众志愿者在抗击疫情过程中共同的心声。

2020春天,新冠肺炎疫情牵动着亿万人的心。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地纷纷启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,各部门各地区紧急驰援湖北共同抗击疫情,全国迅速建立联防联控机制。疫情来势汹汹我们携手并进外国语学院多名学生党员及普通群众积极响应所在辖区的疫情防控志愿服务倡议,主动联系所在居委会参加疫情防控,为抗击疫情贡献青春力量。

英语179班马莉娅同学,自愿参与所在村庄劝返人员值班队伍。对进出村子的人员一一进行登记,包括姓名、村名、车牌号、出村时间、进村时间、电话号码、体温等等;

英语187郭妮姗同学,与村委会的工作人员一起,戴上口罩走访居民,给他们发宣传传单,介绍了新型冠状病毒目前的基本情况,教会他们如何科学洗手,劝导大家尽量少出门,不能聚餐,如何预防疫情

英语198邓玉婷同学,充分利用新媒体(微信群)将疫情防控资料发放到每家每户,对每家每户在疫情期间外出打工的情况做意愿调查,登记电子表;指导村民签承诺书,提醒村民自觉做到居家观察,有什么不适症状一定要及时反映,勤加锻炼等等。同时在各路口进行卡点,对来往车辆人员实行严格把控。

英语179丁煜同学,在社区与其他志愿者一起200余人免费分发口罩,询问居民有无外出人员或者身体不适,教会居民正确佩戴口罩,并记录详细情况。每天下午轮流在监控点站岗值班,为过往车辆进行扫码,测体温和登记。

17级西班牙语班学生党员陈玥廷同志,通过微信加入了中国防疫翻译志愿者小组,成为了防控疫情在线西班牙语翻译的一名志愿者,和其他志愿者齐心协力,分工合作,共同在线翻译一些国外医疗物资的说明书,随时待命,并为华侨给疫情一线捐赠的国外口罩确认是否符合规定要求。

在疫情面前,没有人是旁观者。正是由于全国上下齐心协力、众志成城,才能在第一时间将疫情扩散控制下来才能坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控攻坚战外国语学院的志愿者只是无数青年志愿者的缩影,他们主动有序参与防控、协助做好舆论引导、模范做好本职工作,在抗击疫情中体现青年担当,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

虽然疫情的肆虐令人痛心,无数青年党员群众的作为也让我们看到希望。疫情就像一场大考,检验的党员同志不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,也检验中国青年发扬爱国主义精神的责任担当,面对这场突如其来的考验,相信我们一定能交出满意中国答卷