使命在肩,奋斗有我——记外国语学院“同上一堂奥运思政大课”活动

发布日期:2021-09-27 浏览次数:

一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代的中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。不久前参加东京奥运会和残奥会的中国体育健儿,他们热情洋溢,敢拼敢赢,为祖国赢得了荣誉,也绽放了他们的青春光彩。东京“硝烟”散去,英雄载誉归国。2021年9月25日下午2点至3点左右,云南师范大学外国语学院2021级,共计456名学子心怀奥运健儿们的敬佩和崇拜,线上准时观看了奥运健儿们言语质朴、诚意满满的奥运思政课。

正如习近平总书记所说:“我们每个人的梦想,体育强国梦都与中国梦紧密相连。”我中华健儿,尚有荣光在,一代一代的中国奥运健儿们书写着薪火相传的奥运故事。在本次奥运思政课上,面对自己的成功,东京奥运会首金获得者杨倩不止一次提到:“自信真的很重要,每次比赛的时候都不要去想自己以往的成功或失败,因为每次都是一个全新的开始。”纵使自己遍体鳞伤,也要追逐梦想,32岁的巩立姣用“百分之百的努力”表示:“没有什么比梦想更值得坚持。”站在世界之巅的“六边形战士”马龙仰之弥高,钻之弥坚,诉说了自己镌刻在灵魂深处的热爱:“乒乓球已经成为了我生命中无法割舍和替代的一部分,它就像住进了我的身体里一样,我太热爱它了!”山因脊而雄,屋因梁而固。每一份坚持每一份台下十年功都是国之骄傲,闪闪发光的不只是那一块块金牌,是每一个站在赛场上的中华健儿们,更是每个奥运健儿的精神风貌。

聆听了奥运健儿们的故事,外国语学院的学子们都感受颇深,备受鼓舞。2103班张红润同学表示:“中国人最不缺的就是顽强拼搏的奥运精神。中国青年杨倩,全红婵身上不懈奋斗的精神是我们应该学习的,不可或缺的。”2104班段梦娇同学表示:“奥运会上中国运动员的精彩瞬间值得我们每一个人铭记与学习。”日语21班姚涵同学表示:“望吾辈青年奋勇当先,或许彼时你我也能像中华健儿那般尚存荣光!”西语21班郭海蕊同学表示:“在这样的伟大‘中国精神’鼓舞和激励下,我们定能在接续奋斗中不断实现一个又一个伟大梦想。”

建党一百周年以来,中华人民共和国成立72周年以来,风雨交加、沧海桑田,神州大地上已发生了翻天覆地的变化,中国早已不再是那个受尽屈辱的殖民地国家。看向繁星璀璨的天空,那份理想在苍穹闪烁,历经百余年重振山河梦,那头沉睡的雄狮已经觉醒,巍然屹立东方。

时代持续变迁,新时代的强国责任,已经悄然在每个青年的肩头。梦在前方,路在脚下。本次奥运会已经成为历史,但是它传达出来的精神却值得每一个人铭记:努力拼搏是最美的姿态。作为新时代的中国青年,外国语学院的学子们在未来路途中,定会努力汲取知识,知识武装自己,时刻准备着,为中华民族的伟大复兴而读书,为中华民族的生生不息而奋斗!请党放心,强国有我,使命在肩,奋斗有我!

云南师范大学外国语学院

2021年9月25日