汲取奋进力量,逐梦千里沃野----记2021级新生同上书记“开学第一课”主题讲座

发布日期:2021-09-17 浏览次数:

新生入学教育作为高等教育阶段的奠基工程,是加强和改进大学生思想教育工作的有效途径和主要内容,事关一所高校校风、学风和培养目标的实现,很大程度上影响学生未来。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。”2021916日下午两点三十分,伴随着悠扬的歌声,云南师范大学2021年秋季学期“开学第一课”讲座活动,主会场在汇学楼2101室隆重举行。根据学校安排,外国语学院分会场直播观看教室分别设置在汇文楼2201203204206207208209教室顺利开展。

入学教育导入播放的云南师范大学形象片《薪火》中,我们在炮火声中回到二十世纪三四十年代,听潘际炎、许渊冲等西南联大知名校友们讲述抗战时期的种种往事。“千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰。”那是老一代联大人的回忆。带着新时代的梦想,我们看到七八十年代从云师走出的国家一流科学家,看到更多敬业、踏实的来自师大的一线教师……活动开始,首先由蒋永文书记代表全体教职工向2021的新生们表示最热烈的欢迎。接着,蒋永文书记提出了“身处百年之交的时刻,在中华民族伟大复兴的征程中,我们应该做什么?”的问题,重点围绕从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取奋进的力量,在学校光荣的校史中增添爱国精神,如何度过有意义的大学生涯、争做有历史感、责任感志存高远的时代新人三个方面进行讲话。最后,蒋永文书记提出对新生们最真诚的期待,努力做最好的自己,时刻准备着让祖国挑选。

讲座始终贯穿“引导青少年扣好人生的第一颗扣子”的理念,由云南师范大学的前身西南联合大学校史引入,向同学们介绍艰苦的抗战时期联大建立和联大人身上体现的联大精神蒋永文老师发表讲话并阐述了个人与国家的关系。其中蒋永文老师号召全体同学从习近平主席“七一”重要讲话中汲取力量,走好人生之路,坚定理想信念,筑牢理想信念之基,“以史为鉴、开创未来”。蒋永文老师向同学们讲述了曾志同志的故事,表示希望同学们能读书报国,刚毅坚卓,争做西南联大爱国主义精神的传承者,实践者。认真学习:艰苦奋斗,自强不息的顽强意志;潜心治学,诲人不倦的敬业精神;敢为人先,勇于超越的进取精神;心系人民,勇于担当的革命精神。要求同学们实学实干,孜孜不倦,矢志追求更有高度,更有境界,更有品味的大学生活。做到树立读书报国的崇高理想,做忠诚不渝的爱国者;弘扬迎难而上的当担精神,做与时俱进的开拓者;铸就敢为人先的进取品质,做勇于创新的实干家;磨炼自强不息的顽强意志,做勇往直前的奋斗者。

2102班的同学表示“我们要将个人利益同国家之命运、民族之前途紧家联系起来社会主义建设者和接班人,成为有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代。我们每个人只有将自己的小我融入祖国的大我,时代的大潮中,与人民共命运,与时代同步伐,脚踏实地,升华人生境界,方能实现更好的人生价值。一滴水只有融入大海才永远不会干涸。青春的中国就是我们每个人青春永驻的大海。

2104班姜秀萍同学感言道,“努力尽今夕,少年犹可夸”。我们作为大一新生,面临学业上或生活中前所未知的挑战,必须如校长所言,早日规划好大学四年的蓝图,迎难而上、 与时俱进。“愿得此生长报国 ,不负青春好韶华” 这是鞭策我们的寄语,也是我的心之所向。我会牢记书记的殷殷寄语,学习联大的精神,实现青春价值,不啻微芒,造炬成阳。

走好人生路,此次活动的举办使云南师范大学外国语学院全体新生增强了自身的精神力量,丰富了精神世界,促进新生在未来大学生活中的全面发展,使“刚毅坚卓”的校训在在每个同学心里留下印记。相信在未来,外院学子定能成为合格的社会主义建设者和接班人,成为有历史感责任感、志存高远的时代新人,不负韶华,不负时代外院学子们会不断汲取奋进的力量,逐梦千里沃野!

2021917