外国语学院邀请优秀校友常宏回校开展就业讲座

发布日期:2021-04-23 浏览次数:

2021415日,云南师范大学外国语学院于明德2号楼108报告厅开展以“英语师范生如何成长为一名合格的英语老师”为主题的专题讲座。本次讲座的主讲人是昆明市第八中学的常宏老师,常宏老师为外国语学院2009届毕业生,同年进入昆明市第八中学工作,常老师多次负责教师招聘工作,有着丰富的教学经验。本次讲座由外国语学院党委副书记杜敏菊老师主持,全体辅导员及200余名大三、大四同学参加了讲座。

简单自我介绍后,常宏老师切入主题,凭借其在中学一线教学实战与教师招聘中的丰富经验,逐一从交流背景、招聘流程、实战模拟及个人建议四个方面进行阐释。首先,她分析到教师在招聘过程中的优势及不足,并现场统计了在场同学的择业方向。接下来,结合具体实例,常老师为同学们讲述了在招聘流程中应当注意的事项、简历投递与试讲过程里的技巧,以此帮助同学们做足充分准备,为未来的教师招聘环节奠定基础。紧接着,她在PPT上展示出两个实战模拟的具体案例,并让同学们参与互动,从而使得他们对科学的教学方法和正确的育人方向有更为深刻的体会。最后,常老师从一名优秀的英语老师应葆有的态度、锻造的品质及持有的情怀等多角度给出了全方位的建议,同时向同学们送上自己真挚的祝福。

讲座结束后,杜敏菊老师代表外国语学院全体师生对常宏老师表达了感谢。此次讲座的开展,同学们均表示获益匪浅,不仅帮助他们在思想、行动上做足准备,为今后成为一名合格的英语老师提供宝贵丰富的经验,也指导了他们如何走好从大学迈向社会的这关键一步。

(宣传部陈舒榕供稿)