羽毛喻己为报国,巾帼英雄激后浪——外国语学院学生参加云岭好家风和志虹优秀事迹节目录制

发布日期:2020-11-24 浏览次数:

2020年11月10日,为弘扬云南师范大学外国语学院优秀学子和志虹“舍小家为大家”的无私奉献精神,云南师范大学外国语学院50名学生代表前往云南广播电视台,参加云岭好家风和志虹优秀事迹节目的录制。

“于历史长河,我也许只是一滴水珠,但我也要以水珠的执着,追寻生命的浪花;于苍穹社会,我也许只是一棵小草,但我也要以小草的方式,向春天展现生命的绿色;于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿。”感人肺腑的朗诵为节目的录制拉开了帷幕 。

和志虹的家人们来到了录制现场。十年过去了,他们的眼里依旧饱含着对和志虹深深的思念。正如和志虹母亲所说的那样,子连父母心,无论时过多久,女儿永远是她们心里的骄傲。和志虹在上大学期间,积极帮助同学,刻苦努力学习的奋进精神体现了优秀共产党员风采。

走上工作岗位后,和志虹尽心尽力、鞠躬尽瘁,将小我融入大我。不悔当初,和志虹抛下自己年幼的孩子,因为她相信维和工作里有更多的孩子需要她去照顾,祖国的和平与发展需要她的付出

和志虹与爱人郑涛之间刻骨铭心的爱情故事也让同学们久久不能忘怀,他们第一次见面时就认定了彼此,郑涛被和志虹果敢飒爽的性格深深吸引。郑涛的爱不仅体现在对和志虹无微不至的关怀上,更加体现在对妻子工作的认同和无条件支持上。

主持人问和志虹的儿子“记忆中最深刻的妈妈教的英语是什么”他答到“Are you ready”,“你准备好了吗?”这也一定是和志虹时常对自己说的话,准备好了吗?准备好为和平而战甚至献出生命了吗?

和平年代同样也需要英雄情怀,和志虹正是这个时代的英雄,她像一片绿色的橄榄叶,透着淡淡清香,以和平为己任,毅然决然地奉献自己的青春,舍弃自己的家庭,甚至,献出自己宝贵的生命。

亲临节目录制,同学们深切地体验到了和志虹舍己为国的无私精神,坚信心中有国家,脚下便有远方的信念。和志虹以独特的方式写下最动人的青春故事,她的故事将激励着一届又一届的外院学子奋发向上,将自己的青春梦想融入中国梦的伟大实践之中,不负韶华,不负时代。