探寻发展成果,展望光明未来 ——外国语学院爨乡青年团赴曲靖陆良进行暑期三下乡活动

发布日期:2022-08-19 浏览次数:

2022年7月22日至8月15日,云南师范大学外国语学院暑期“三下乡”团队爨乡青年团在云南省曲靖市陆良县,进行了为期十天的社会实践活动。本次实践活动从筹备到完成历时二十多天,在学校、学院团委的带领下、在当地领导老乡的全力支持下,同时经过全体队员精心筹备、认真组织、齐心协力实践,活动取得了圆满的成功!实践活动得到了社区领导的充分肯定也得到了当地群众的高度认可。

本次实践活动,团队成员通过实地走访调查、访谈等方式,观察体验党的十八大以来陆良县在疫情防控、脱贫攻坚、全面建成小康社会、乡村建设等方面取得的重大发展成果,加深对中国共产党正确领导的认识,加深对家乡发展的了解,激发学生热爱祖国、热爱家乡、服务家乡的思想感情,同时为陆良县的发展提出了一些意见和建议。

在探寻全面建成小康社会发展成果中,团队成员采访了在新公园晨跑的小哥、夜市摆摊的商贩等,了解他们对完善城市基础设施建设工作的感受。从群众积极的反馈中,真正体会到陆良县政府在创建国家卫生县城、省级文明县城、省级园林县城、省级美丽县城工作中付出的努力。

为探寻陆良县在脱贫攻坚工作取得的进展,团队采访了蒙牛乳业(曲靖)有限公司运营部经理、永永洋芋丝厂员工,了解了企业的运营模式及运作现状。通过对他们的专访,了解到科技创新对新兴产业发展的影响巨大,对产业经济效益有着关键性的作用,缓解了就业压力,带动了经济的发展,提高了低收入家庭的收入。

在探寻乡村发展成果中,团队成员通过实地走访、拍摄纪实视频、采访返乡大学生等形式,全方位、多视角详实的挖掘乡村建设存在的问题,并试图找寻和发现一些解决办法。

此外,团队还前往三岔河镇和芳华镇进行实地采访,在与村委会干部交谈中了解到基层组织对口帮扶工作的情况,积极发展本土农业,为农民增收。基层组织积极发展当地教育,积极响应科教兴国战略;同时,也将国家福利补贴政策落到实处,严格筛查补贴对象,为困难人群提供了生活保障。

在疫情防控工作成果观察中,团队成员前往滨江社区采访了滨江社区书记,就社区疫情防控工作进行了深入的交流。同时实地观察社区疫情防控工作的进展,主动加入社区疫情防控工作中,为社区疫情防控工作贡献一份力量。

实践队通过实践调查,既总结了陆良县在脱贫攻坚、疫情防控、经济发展等方面的发展措施及成就,同时也发现了一些不足。团队成员根据实践活动的数据进行了分析和总结并广泛收集了意见和建议,提交给当地政府,希望为陆良县的发展尽一份微薄之力。

通过此次实践活动加强了同学们对党的历史性成就的了解,是认识社会、服务社会、锻炼自我的有效途径。让新时代的大学生更加明确自己肩上的使命,激发了学习热情,对未来的职业有了更为清晰的规划。作为青年大学生,应该具有“修身,齐家,治国,平天下”的博大胸襟,应该努力学习、乐于思考、积极实践投身于家乡建设的事业中来,为祖国的建设增添新的力量!