百年峥嵘岁月,青年续写荣光——庆祝中国共产主义青年团成立100周年

发布日期:2022-05-17 浏览次数:

逐梦百年路,奋斗向未来。在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国青年勇担重任,劈波斩浪,为实现中华民族伟大复兴的历史使命矢志不渝,不懈奋斗。

2022年5月10日,云南师范大学外国语学院在学院108报告厅设立云南师范大学2022年“五四”表彰大会分会场,各团支部穿院服、戴团徽参与了此次会议

会上,同学们一起观看学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。正如习近平总书记所说,“中华民族是历史悠久、饱经沧桑的古老民族,更是自强不息、朝气蓬勃的青春民族。在中华民族五千多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着'自古英雄出少年'的传统,始终有着'长江后浪推前浪'的情怀,始终有着'少年强则国强,少年进步则国进步'的信念,始终有着'希望寄托在你们身上'的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量。”

从五四运动时的青年觉醒、独立自强,到抗美援朝时踊跃参军、保家卫国,再到如今五星红旗一次又一次在世界舞台上高高飘扬,青年在实现中华民族的伟大复兴的征程上从未缺席。他们或是血洒战场,保家卫国的战士,或是发愤图强,力争的挑起大梁的科学家,或是白衣执甲,逆行出征的医护人员……百年来,一代代中国青年奔赴皓月星辰,不忘初心、牢记使命。

“青年的命运,从来都同时代紧密相连。”忆起鸦片战争之后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的浩劫,此时一群群勇于探索的先进青年们在黑暗中摸索、追寻救国救民的一计良方。伟大的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,拉开了新民民主主义革命的序幕,这也标志着中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。

青春力量的觉醒,先进思想的传播,使得中华大地迅速呈现出轰轰烈烈的革命新气象。在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合下,中国共产党应运而生。党一经诞生,就将关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。党的一大专门研究了建立和发展青年团作为党的预备学校的问题。1922年5月5日,在党的直接关怀和领导下,中国共产主义青年团——这个在中国革命史和青年运动史上具有里程碑意义的群团组织宣告成立。

“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”忆起新民主主义革命时期,广大共青团员积极投身革命事业,为中国革命胜利贡献了青春力量、建立了重要功勋。“把青春献给祖国。”忆起社会主义革命和建设时期,共青团积极参与中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,哪里有需要,哪里就有团员青年的身影。“团结起来,振兴中华。”

忆起改革开放和社会主义现代化建设时期,广大团员青年在现代化建设各条战线上勇立潮头,展现出敢闯敢干、引领风尚的时代风貌。“清澈的爱,只为中国。”放眼中国特色社会主义新时代,广大团员青年自觉担当重任,深入基层一线,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放异彩。

在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,习近平总书记给中国共青团提出希望。第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

正如大会结尾习近平总书记提到的那样:“今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!”青年一代定不会辜负党、祖国和人民的期待,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量。

青年生逢盛世,肩负重任。回望百年峥嵘岁月,我们不忘初心,砥砺前行,我们坚定不移跟党走,我们奔赴皓月星辰,续写荣光。