外国语学院召开“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”青年马克思主义工程培训会

发布日期:2022-05-09 浏览次数:

20225月6日,云南师范大学外国语学院团委在明德2号楼108报告厅召开“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”专题“青马工程”培训会。会议由团委副书记罗姝主持,特邀云南师范大学青马研习社成员进行宣讲,外国语学院团委学生成员、外国语学院20级、21级学生参加此次会议。

中国共产党第二十次全国代表大会预计将于2022年下半年在北京召开。宣讲会上,研习社的三位宣讲员分别从回望来时路、喜迎二十大、以实际行动迎接二十大三个方面来进行宣讲。

回望来时路:宣讲员张权丽首先简要介绍了一大以来的历史,回顾各次会议的主要思想和重要成就;然后,她从经济、科技、民生、党建和体育方面回首党的十八大以来我国所取得的辉煌成就。忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远。宣讲员张权丽呼吁大家:回望来时路,看清脚下路,展望来时路。

走进二十大:宣讲员张发明以党的伟大信仰和党建精神为主题,将中共一大13位代表的不同选择和结局进行对比,进一步阐述伟大党建精神的正确性、革命性。并以陈毅前辈的梅岭三章为例,让我们更加深刻地领略到信仰的力量。宣讲员陈发明表示我党致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。生在红旗下,长在春风里的我们更应该努力,以史为鉴,积极学习,开创未来。

以实际行动迎接二十大:宣讲员梁林蓉从党的建设、以人民为中心、新发展战略以及青年人该怎么做四个方面告知我们应当如何以实际行动去迎接二十大。在回顾党的建设所取得的成就时梁林蓉同学以优秀党员黄文秀的先进事例深刻阐述了党的建设所取得的伟大成就。梁林蓉同学向同学们传达了我党积极发展全过程人民民主、坚持保障和改善民生坚持以人民为中心的发展思想。在此,梁同学将我国民主与某些国家所谓的“民主”作比较,表示我党为人民谋幸福,为民族谋复兴的决心永不改变。梁同学从我国在百年未有之大变局中所采取的新发展战略和构建的新发展格局表明我党将继续抓紧全面建设,为二十大的召开提供更好的环境。

最后,宣讲员梁林蓉呼吁我们青年要坚持向美向上向善的价值追求。立正心、明大德、行大道。展现朝气蓬勃的精神风貌。自信自强、昂扬向上,不断提升自我、超越自我。同学们纷纷表示作为在春风里长大的我们,是幸福的,是上进的。我们应当为国家发展奋斗担当,以主人翁的姿态,刻苦学习本领、发挥聪明才智、大胆创新创造。为世界和平发展贡献智慧力量,胸怀世界、胸怀未来,秉承全人类共同价值,顺应时代潮流和历史大势,为建设繁荣美好的中国做出积极贡献。