建党百年辉煌路——国庆节假日期间外国语学院组织学生自愿积极观看两部历史电影:《长津湖》和《我和我的父辈》

发布日期:2021-10-09 浏览次数:

2021年10月1日至10月7日期间,为丰富我院学子的国庆节假日生活学习,为拓宽我院青年学生学习历史,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的精神面貌。我院提前组织学生自愿积极观看两部历史电影:《长津湖》和《我和我的父辈》。在这两部电影中,不断加强我院学子的四史学习的积极性,从中我们体会到了家国情、战友情、兄弟情,以及“一个有信仰的民族,才是战无不胜的民族”,四个故事讲述不同历史时期、各个代表性阶层群体不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,以家庭关系为载体,反映时代的变迁和民族精神的传承延续。正所谓:少年强则国强,伟大梦想、科技创新精神在每个时代中不断实现传承。

本次主题教育活动针对学生广泛,依托支部班级班干学生会团委,包括我院班干部、学生党员、学生会和团委主要干部以及部分17级毕业生同学,现将我院国庆节假日工作总结如下:

一、加强价值观引领,高度重视学生思想政治教育工作

沙润娴说道,走出影院灯火辉煌,高楼大厦,盛世辉煌,这是电影给我们最好的“彩蛋”。生于和平年代,我们未曾经历过战争带来的苦难,可是这是先辈们牺牲自己换来的大

好华夏。郁达夫先生曾言:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重的民族是悲哀的。”电影中惨烈的战争场景使我难忘这段历史,这些“最可爱的人们”。向所有革命先烈致敬。

姚家鑫观看后想起,影片中毛主席说了这么一句话“打得一拳开 免得百拳来”。是的,正是因为有了先辈们在朝鲜战场上的流血牺牲,才有了共和国至今和平安稳的几十年。什

么是英雄,打不死的叫英雄?杀敌斩首多的算英雄?不,只要上了战场就都是英雄!“没有人打不死,但志愿军不会倒下”他们才是我们应当崇拜的英雄,他们才是我们应当去追的“大明星”!生逢盛世,我们应当庆幸生活在一个充满英雄的国度!

匡晓玲回忆影片中,还未来得及换上棉服的战士们,肌体面对的是零下40摄氏度的严寒。在长津湖,一个个战士手持冲锋枪,随时准备按下板机,身体前屈,眼神坚毅,每一个人都咬着牙在前进。但他们不知道,生前拼尽全力冲锋的姿势,将他们塑造成了雄伟的冰雕战士。美军指挥只得感叹:“面对如此有决心的敌人,我们永远无法战胜他们!”

彭旭感叹写下心得体会,“下次你路过,人间已无我。但我的国家,依然五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远问前,向着热腾腾的太阳,跟你一样。”生逢盛世,我们享受着新时代的和平阳光,书写着美好未来的篇章。以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼盛世中华!

二、领悟民族传承,践行奋斗精神

由吴京执导的《乘风》,讲述了1942年冀中骑兵团英雄父子的故事,是“抗战精神”的真实写照。从硝烟四起的战争年代走来,我看到他们一人一骑,以戎马卫山河。铮铮铁骨,不惧炮火,只为守护家国。他们的勇敢让我知道中国将永远屹立于世界的东方。

章子怡首度自导自演的《诗》,展现了中国第一代航天人敢于战胜一切艰难险阻,勇攀航天科技高峰的“两弹一星精神”1969年,为了“长征一号”火箭发射成功,火药雕刻师郁凯迎与丈夫施儒宏一直在加班加点、屡败屡战。邓稼先先生夜以继日地刻苦攻关。他们的付出让我知道宇宙级的浪漫”是中国航天人在星辰间写下的“诗”。

由徐峥执导的《鸭先知》带我们回到1978年改革开放初期的上海,还原中国大陆首支电视广告的诞生,是开天辟地、敢为人先的“改革开放精神”的体现。他们是“第一个吃螃蟹的人”我看到他们带领着中国走向世界,面向未来。他们的锐意进取让我知道中国必将会成为引领世界潮流的超级大国。

沈腾执导《少年行》,鼓励热爱科学的少年追求梦想,传递了创新创造的“伟大梦想精神”。惟有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。谈方琳15岁就可以和来自世界各地的科学家侃侃而谈,曹原在2018年登上《自然》年度科学人物榜首……越来越多的青年才俊正茁壮成长。他们的科创精神让我看到了中国更加美好的未来。

1942年到2021年,从战争年代到当代盛世,从经济发展到科技创新,我们平凡而伟大的父辈们,燃烧青春、激荡岁月。

他们吃过我们无法想象的苦。而在父辈开创的盛世里,我们享着他们没有享过的甜。就在一代又一代的接力中,我们看到了个人与国家之间最深刻、动人的联结:没有祖国,就没有个人;没有个人的奉献,就没有祖国的强大。由此,在岁月的考验中,我们的国家、我们的家乡、我们每个人,才能自信地踏步向前。涓涓不寒,是为江河;源源不断,是为奋斗;生生不息,是为中国。而今吾辈,定当自强!

站在父辈肩膀上,一代又一代人,让祖国“从站起来,到富起来,再到强起来”。每个时代都有我和我的父辈,我爱我的父辈“我”传承的父辈的精神和优良品质。

2021年10月8日