公益人周权莅临我院做“口述影像”专题讲座

发布日期:2022-04-28 浏览次数:

2022425日下午,在我校呈贡校区外国语学院309教室,昆明心灯明悦公益机构创始人、公益人、2018年云南十大新闻人物、2018年云南好人周权老师受邀为翻译专业研究生带来了一场主题为“口述影像:无障碍电影的符际翻译实践”的讲座。本次讲座由翻译教育中心主任李彦老师组织并参与。

讲座伊始,周权老师以其幽默生动的介绍将我们带入了一个相对陌生的领域——为盲人服务的无障碍电影。周权老师用自己首创的无脚本讲述模式,开创了西南地区的先河,成立了“昆明市西山心灯明悦文化服务中心”,为视障人群打开了一扇接触电影世界的窗户。周权老师首先为我们阐明了为盲人讲电影的意义:为盲人内心的需求赋能,满足他们的精神需求与社交需求,为盲人群体带来高品质听觉的现场感受,使盲人朋友接触到更多的志愿者,为盲人创造一个充满信任的环境。周权老师表示,通过口述影像这种无障碍电影实践,可以锻炼我们自身的公众演说能力、观察力、发现力,可以培养流畅的语言表达能力,发声技巧,最重要的是可以增强自身爱与被爱的能力。在场的各位同学认真聆听,深受感染。

随后,周权老师为我们介绍了如何通过口述影像,构建无脚本电影讲述的画面,大体分为:由内而外、由左及右、由前向后、从上到下几种方法,但核心都是要突出画面重点。随后他以一张静态画面为例,向我们展示了如何进行口述影像。在练习中,同学们都感受到了口述影像实践的难度,对投身于无障碍电影服务的志愿者们也产生了由衷的敬意。

周权老师还为我们介绍了成为一名口述影像实践者所需要的技术要求:要看懂电影,学会换位思考,讲述时要使用精炼的语言、适当的语速,能与电影人物进行情感匹配,要有交代与概括的能力,其中最主要的还是要熟能生巧,多加练习。“心灯明悦公益服务中心”面向全社会招募助盲志愿者,因此周权老师也向我们介绍了所需志愿者的分类及要求,并呼吁大家加入公益助盲大家庭!活动最后,由李彦老师做了本次讲座的总结陈词。李彦老师认为周权老师的口述影像实践和翻译密切相关。口述影像属于Jackobson1959所提出的符际翻译的范畴,即语言符号和非语言符号之间的转换。口述影像的研究在国外已成为一个热门领域,但是在国内刚刚起步,研究潜力巨大,值得进一步探索。此外,口述影像不仅有其研究价值,更有其人文价值。通过这次接触口述影像实践,让同学们注意到盲人的存在,关注到盲人文化和情感的需求,这是本次讲座最大的价值所在。盲人看不见,但是他们需要被看见。正如“心灯明悦”的名字所展示的那样,通过口述影像,为盲人黑暗的世界点亮爱与美的灯,让他们感受到光明,感受到这世界的美好和愉悦,是非常有意义的实践。

“我们不一定能掌握人生的长度,但我们一定能掌握人生的宽度,我们更应该掌握人生的厚度。”周权老师及所有致力于“公益助盲”道路的公益人,为视障群体带来的不仅是电影“画面”,更是人与人之间爱与被爱的温度。周权老师作为资深口述影像实践者,为同学们奉献了一场精彩而富有意义的讲座。在场的各位同学也踊跃提问,积极互动,了解了口述影像及无障碍电影的现状和未来发展趋势。

作为研究生《非文学翻译2》课程思政内容的一次实践,这次讲座将育人元素融入知识体系教学中,引导翻译专业研究生发挥语言特长为社会弱势群体服务,既让同学们接触到了翻译活动三大类型中的“符际翻译”的形式,也让同学们对关爱视障群体有了新的认识和新的思考,更好地培养学生的社会责任感。(外国语学院 供稿)