当前时间: 简体中文    English    日本語    Myanmar    Thailand    Vietnam   
首页  |  学院概况  |  师资力量  |  教育教学  |  科学研究  |  学生天地  |  党团工作  |  社会考试  |  对外交流  |  招生就业  |  资源下载  |  月度简报
· 外国语学院关于因私出国(境)报学校审批的通知
· 关于申报《中美人才培养计划》中方院校专业师资定向培养项目的通知
· 云南师范大学第十七届伍达观评奖申报通知及相关附件
· 青年骨干访问学者选派工作通知附件
· 2018-2019 中美富布赖特FLTA遴选
· 转发关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知
 
 
 
 
 
您当前所在位置: 新闻动态 >> 正文
广西大学黄斌兰教授教授莅临我院做学术讲座
发布时间:2019-12-16      浏览次数:

 

    20191212广西大学外国语学院黄斌兰教授莅临我院,在明德2号楼210教室做了题为“一带一路语言互通与关键语言人才培养供给侧改革研究”的讲座。讲座由胡德映教授主持,我校胡德映教授、原一川教授及学生代表参加了本次讲座。

 

黄斌兰教授分享了她关于“一带一路”语言互通与关键语言人才培养的观点。她认为,语言是互联互通的基础,更是民心相通的前提。随着一带一路项目的发展,关键语言人才的需求越来越迫切。然而,国内“一带一路”关键语言人才的培养才刚起步,规模不足以满足需求。黄教授提出由于一带一路沿线国家众多,语言种类繁多,所以需要选择相应的关键外语来进行对应的外语人才培养。此外,她还对我国确立关键外语的必要性(政治、经济、地理)以及如何科学地确立关键外语进行了阐述。



讲座尾声,黄斌兰教授对同学们提出的疑问进行了耐心详细地解答最后,主持人胡德映教授再次对黄斌兰教授的莅临表示了热烈的欢迎与真切的感谢。


黄斌兰,博士,教授,研究生导师。广西科技项目评估咨询专家、广西壮族自治区第九届人大代表、南宁市第十届人大代表;曾任中国-东盟博览会秘书处对外联络处/部副处/部长(20048月至20055月);曾任广西大学外语系教研室主任、系主任等职。学术兼职中国区多语能力与多语教育研究会副会长、广西第九届人大代表、南宁市十届人大代表、九三学社广西大学基层委员会副主委、广西科技项目咨询专家。

 

Copyright © 2007-2008 云南师范大学外国语学院 All Rights Reserved 
     校址:云南省昆明市呈贡新区雨花片区1号2003信箱 邮编:650500