当前时间: 简体中文    English    日本語    Myanmar    Thailand    Vietnam
首页  |  学院概况  |  师资力量  |  教育教学  |  科学研究  |  学生天地  |  党团工作  |  社会考试  |  对外交流  |  招生就业  |  资源下载  |  月度简报
· 外国语学院关于因私出国(境)报学校审批的通知
· 关于申报《中美人才培养计划》中方院校专业师资定向培养项目的通知
· 云南师范大学第十七届伍达观评奖申报通知及相关附件
· 青年骨干访问学者选派工作通知附件
· 2018-2019 中美富布赖特FLTA遴选
· 转发关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的通知

您当前所在位置: 新闻动态 >> 正文
厦门大学杨信彰教授莅临我院做学术讲座
发布时间:2019-11-20      浏览次数:

11月8日下午,厦门大学杨信彰教授应邀莅临我院,在明德2号楼201教室做了题为“学科语篇与学科知识”的讲座,讲座由李琤博士主持,我院18级、19级学科教学(英语)专业研究生,以及部分教师代表聆听了讲座。

杨教授首先与大家畅谈了对于“以内容为依托型”教学模式的看法,接着以文献梳理的方式为大家介绍了学科、学科话语、学科知识以及学科语篇等概念,并强调教材语篇分析对于各学科教师提高教学效率的重要作用。紧接着,杨教授以自己及其博士生的主要研究方向与成果展开讲座。杨教授对国内外各学者对于教材语言的研究进行了回顾与评述,总结了各个学科教材在不同学段的词汇使用情况和特征;杨教授详尽地介绍了自己对本科生使用的英语、化学教材的分析过程与研究成果:从教材的选择,到语料库的建立,再到观察构建知识的概念、人际和多模态资源的整合,并从语场、语旨和语式三个维度观察并总结了符号资源的使用特点,以定性与定量相结合的方式对本科英语、化学教材话语知识和语篇功能进行了梳理,并提出了自己的独到见解。

最后,杨信彰教授还为大家讲解了教材的一大特征——定义的概念,同时还提及了教材编写当中心理动词(认知动词)和言语动词的研究,以语言学分析的角度探讨了学科教材的知识呈现方式。

讲座尾声,杨教授对同学们的疑问进行了耐心解答,并就如何实践“内容依托式”教学和如何进行英语学科教材话语分析提供了建议。最后,主持人李琤博士再次对杨教授的莅临表示了热烈的欢迎与真切的感谢。

杨信彰,教授,厦门大学博士生导师,原厦门大学外国语学院院长。国务院学位委员会全国翻译硕士专业学位教育指导委员会委员(2007-2016)、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员、全国功能语言学研究会副会长、中国英汉语篇分析研究会副会长、全国英语教学研究会常务理事、全国语言与符号学研究会常务理事、全国文体学研究会常务理事、福建省外国语文学会会长。

Copyright © 2007-2008 云南师范大学外国语学院 All Rights Reserved
     校址:云南省昆明市呈贡新区雨花片区1号2003信箱 邮编:650500