当前时间: 简体中文   English  日本語   Myanmar  Thailand   Vietnam  
首页 |  学院概况 |  师资力量 |  教育教学 |  科学研究 |  学生天地 |  党团工作 |  社会考试 |  对外交流 |  招生就业  |  资源下载 |  服务指南  
· 云南师范大学第十七届伍达观评奖申报通知及相关附件
· 青年骨干访问学者选派工作通知附件
· 2018-2019 中美富布赖特FLTA遴选
· 转发关于做好2017年中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工
· 云南师范大学开展2017年国家万人计划教学名师遴选工作的通知
· 2017年度非高校教师系列职称评审工作安排通知
 
 
 
     
 
 
     您当前所在位置:浏览新闻
云南日本语研究大会在外国语学院成功举办
发布时间:2017-9-14      浏览次数:311次

 

    2017年9月2日~3日,由云南师范大学外国语学院和昆明中日交流之窗、云南日本语研究会共同举办的“云南日本语研究大会”在云南师范大学外国语学院209教室成功举办。
    9月2日(周六)下午,来自日本的田之畑庆子讲师为大家带来了一场生动而有趣的商务日语及礼仪讲座。云南大学滇池学院日语专业的谭盈盈老师担任主持,云南大学、云南大学滇池学院、云南师范大学日语系的老师和学生们约60人参加了本次讲座。
    田之畑讲师从商务中的仪表整洁、打招呼和鞠躬、电话应答、名片交换、来客接待等五个方面,详细讲解了日本商务基础知识,为今后踏入社会谋职的学生们奠定了一定的商务知识基础。

    9月3日(周日)上午,来自云南师范大学的日语专业研究生孙定标同学和云南大学的日语专业教师张蔚老师就自己的研究及教学做了汇报。云南师范大学外国语学院日语系陈斌老师担任主持,云南大学、云南大学滇池学院、云南民族大学、云南师范大学日语专业的老师和研究生,以及云南日本语研究会的会员共计33人参加了本次汇报会。

    孙定标同学在观看日本时代剧时,就“日本古代宫廷中没有宦官”一事而产生疑问和兴趣,进而对其进行了研究,并把研究结果在本次会上进行了汇报。孙同学首先介绍了宦官制度及有过该制度的国家,然后以中日对比的形式从宗教、政治、社会等三方面对“宦官未在日本制度化”的原因进行了分析和讲解。

    9月3日(周日)下午,来自日本北海学园大学的教授菅泰雄老师和中川かず子老师就日语语法和日语教育进行了讲演。云南师范大学外国语学院日语系杨佳老师担任主持,云南大学、云南大学滇池学院、云南民族大学、云南师范大学日语专业的老师和研究生,以及云南日本语研究会的会员共计31人参加了本次讲演会。

    本次讲演会以研习会的形式进行。参会者提前就自己所感兴趣或有疑惑的日语语法及日语教育方面提出问题到大会举办方,再由大会举办方转交给菅老师和中川老师,两位老师就大家的提问进行准备,并在会上讲解回答,同时进行相关扩充。大家在听讲的过程中既解了疑惑又学到了更多的相关知识,可谓受益匪浅。


Copyright © 2007-2008 云南师范大学外国语学院 All Rights Reserved 
校址:云南省昆明市呈贡新区雨花片区1号2003信箱 邮编:650500